Авто-стоп: большой тест автомобилей с системой автоматического торможения
1 июня 2015 года
Вы пробовали хотя бы однажды не тормозить, когда ваш автомобиль летит в препятствие? Трезвому человеку такая мысль и в голову не придет. Почему же тогда так много попутных столкновений — как говорится, на ровном месте? Невнимательность! Задумался, загляделся по сторонам, потянулся за телефоном… И по закону подлости именно в этот момент идущая впереди машина вдруг затормозила. Удар, мятый бампер, битые фары — это в лучшем случае.
Чтобы свести подобные аварии к минимуму, автопроизводители несколько лет назад дружно начали разрабатывать превентивные системы безопасности, которые готовы вместо водителя остановить машину — в автоматическом режиме. Поначалу ими стали оснащать дорогие машины, но после того как в прошлом году «автостопом» одарили Ford Focus, стало ясно: технологии пошли в народ! Выходит, настала пора серьезных испытаний.
В России подобных тестов никто не проводил, а потому нет ни методик, ни инструментальной базы. Значит, создадим сами!
К тесту готовились несколько месяцев. Основное время ушло на изготовление испытательной установки. Шлифовали методику испытаний, исписали не одну стопку бумаг, заполняя заявки, командировочные листы, служебные записки. А еще ловили погоду — в середине весны она часто преподносит сюрпризы, осложняющие и замеры, и фотосъемку. Мешал и человеческий фактор. Повинуясь инстинкту самосохранения, руки в последний момент сами поворачивают руль, а ноги жмут тормоз — очень страшно впечататься в препятствие!
Знали бы вы, чего мне стоило побороть вредные для работы рефлексы… После этого синяя корма нашего тестового «булли» мне по ночам снилась. Когда приготовления были завершены, мы собрали на Дмитровском автополигоне девять машин, которые умеют сами тормозить: относительно недорогие Ford Focus и Volkswagen Golf, седаны Volvo S60, Infiniti Q50 и Hyundai Genesis, а еще кроссоверы всех мастей — Opel Insignia Country Tourer, Land Rover Discovery Sport, BMW X4 и Cadillac SRX.
Идея проверки работоспособности электронных ассистентов, позволяющих избегать аварий, возникла у нас не сегодня. Пять лет назад на кроссовере Volvo XC60 мы залепили грязью радары и датчики (ЗР, 2010, № 5) для того, чтобы проверить, будут ли работать электронные системы активной безопасности. Некоторые ассистенты сложили полномочия, но остальные даже в столь сложных условиях (кстати, типичных для России) продолжали добросовестно выполнять свои обязанности. А в прошлом году (ЗР, 2014, № 10) Михаил Кулешов без страха и упрека вышел один на один с хэтчбеком Ford Focus, который двигался вовсе без водителя! Оснащенный системой автоматического торможения Focus останавливался прямо перед бесстрашным Михаилом. Всё это были лишь попытки подобраться к серьезным испытаниям, которые позволили бы комплексно оценить работу систем автоматического торможения и их роль в активной безопасности. Очевидно, что автомобили должны реагировать не только на статичный объект, но и на движущийся — надо сымитировать торможение в пробке или замедление в трассовом режиме. А как реализовать эту идею? Бить машину машиной? Дороговато выйдет! Поэтому специалисты техцентра «За рулем» Валерий Жаринов и Геннадий Емелькин взялись за постройку уникальной экспериментальной установки, которая позволяет проводить все виды испытаний. Целый месяц они проектировали, спорили — и строили, подгоняли, перекраивали. В итоге из ворот нашего техцентра они выкатили макет задней части автомобиля, способный передвигаться со скоростью до 80 км/ч. Естественно, не самостоятельно: установку тащит тягач — легковой автомобиль с фаркопом. Установка поставлена на рельсы, которые служат направляющими: по ним при столкновении она уезжает от автомобиля-тарана. Это спасает его передок от повреждений, а водителя — от возможного удара подушкой безопасности. «Будка» мягкотелая. Толстый слой поролона под защитным чехлом принимает на себя первый удар и мягко гасит часть передаваемой при ударе энергии. А поскольку рисунок на чехле весьма напоминает всем известный Volkswagen Transporter, мы прозвали нашу установку «булли».
БЬЕМ БОЛЬНО, НО АККУРАТНО
Каждый автомобиль из нашей могучей девятки проходил цикл испытаний, включающий упражнения в статике и динамике. Точнее, испытуемый всегда в движении, а вот «булли» сначала стоит неподвижно в надежде, что приближающийся к нему автомобиль остановится на безопасной дистанции, а затем движется, настигаемый тестовой машиной. Знакомство мы начинаем с заездов на малой скорости. В зависимости от первых результатов принимаем решение, стоит ли прогонять испытуемого по всей программе или лучше прекратить испытания, пока дров не наломали. «В стоящего» (рис.
1) — остановка перед неподвижным объектом. «Булли» стоит, машина едет. Начальная скорость 15 км/ч — на первый взгляд, пустяковая. Но в случае реальной аварии уже потребуется кузовной ремонт! Затем с каждой попыткой увеличиваем скорость на 5 км/ч. Заезды заканчиваем, когда автомобиль в торможении касается «булли». Из-за нестабильной работы электроники иногда приходилось дублировать попытки, чтобы однозначно установить, когда наступает предел возможностей управляющей электроники. «Дай знак» (рис. 2) — тест системы предупреждения о возможном столкновении.
Водитель направляет машину в «булли» на малой (20 км/ч), средней (50 км/ч), высокой (90 км/ч) скоростях — и внимательно следит за подсказками электроники: при первом же предупреждении он нажимает на тормоз и оценивает (субъективно, конечно), своевременно ли электроника подала сигнал. Случалось, что ассистенты предательски молчали и водителю приходилось уворачиваться от «булли» в последнее мгновение, чтобы избежать удара на большой скорости.
Не увернешься — разнесешь испытательную установку, повредишь автомобиль да и сам можешь пострадать, поскольку на скорости свыше 50 км/ч при достаточно жестком контакте даже с мягкой и подвижной установкой могут сработать подушки безопасности. «Догонялки» — динамические испытания, когда движется и «булли», и настигающий его автомобиль. Это имитация наиболее распространенных дорожных ситуаций. Например, типичный для города случай — «булли» едет со скоростью 20 км/ч, а машина нагоняет его со скоростью 50 км/ч (рис. 3).
Затем играем в догонялки в трассовом темпе: «булли» держит 50 км/ч, а скорость автомобиля — 90 км/ч. «Притормози» — торможение перед хвостом пробки. «Булли» и машина движутся со скоростью 60 км/ч. «Булли» начинает замедляться, и машина настигает его (рис. 4). Задача системы автоматического торможения во всех упражнениях очевидна — не допустить контакта. Объективные оценки, полученные автомобилями по результатам заездов, мы свели в таблицу.
Но, как это часто бывает в таких комплексных задачах, сухие баллы априори не могут дать полного представления о том, как показали себя герои нашего теста. На разных машинах — системы разного уровня, иные весьма капризны, а потому без подробного рассказа о каждой из них не обойтись. Делиться своими впечатлениями мы будем не в хронологическом порядке, а, для простоты восприятия, пойдем от менее удачливых участников теста к его лидерам.
НОЛЬ-НОЛЬ
LAND ROVER DISCOVERY SPORTLAND ROVER DISCOVERY SPORT LAND ROVER DISCOVERY SPORT
- Комплектация: 2.2D HSE Luxury
- Цена тестового автомобиля: 3 516 000 рублей
- Система экстренного торможения AEB доступна как отдельная опция (12 100 рублей) во всех комплектациях или в составе «Расширенного пакета систем помощи водителю» (49 000 рублей).
Новый Land Rover провалился по всем статьям.
Система AEB (Autonomous Emergency Braking) не справилась ни с одним упражнением. Она никак не реагировала на стоящий «булли», не предотвратила наезд и на движущийся. Даже не выдавала никаких предупреждений об опасном сближении с препятствием. По крайней мере, нам не удалось добиться от нее сигналов ни в обязательных упражнениях, ни в произвольной программе. Закралось подозрение, что на автомобиле и вовсе нет системы, предупреждающей аварии.
Обнаружила она себя случайно — автомобиль вдруг затормозил в тот момент, когда неспешно нагонял едва ползущую установку. Разница скоростей не превышала 15 км/ч. И только в этом случае за мгновение до экстренного замедления AEB просигналила об опасности. Мы воодушевились и еще раз провели зачетное упражнение «догонялки» на невысокой скорости. Увы, системе такие условия оказались не по зубам — нулевой результат.
Система работает в очень узком диапазоне скоростей, причем при минимальной разнице между скоростями машины и препятствия, а потому малоэффективна. При разработке системы следующего поколения производителю есть что улучшать.
ЛУЧШЕ, ЧЕМ НИЧЕГО
FORD FOCUS
FORD FOCUS
- Комплектация: 1.6 Titanium
- Цена тестового автомобиля: 1 222 000 рублей
- Система экстренного торможения Active City Stop и система предупреждения Forward Alert недоступны как отдельные опции и предлагаются только в пакете «Технологии» (15 600 рублей) для машин в комплектации Titanium.
Ford Focus — самый недорогой автомобиль в нашем тесте, и мы не ждали чудес от системы Active City Stop (ACS). И не дождались: автомобиль добросовестно отработал лишь экстренное торможение с низких скоростей перед неподвижным препятствием.
Автоматика успела без контакта остановить машину с 25 км/ч, но уже при 30 км/ч ощутимо пнула установку. Очевидно, с ростом скорости не хватает дальнобойности лазерного дальномера, подающего сигнал управляющей электронике о находящемся на пути препятствии, — система не успевает вовремя среагировать. Кроме того, ACS тормозит лишь вполсилы (замедление около 5 м/с²), предоставляя последнее слово водителю. Если тот вовремя среагирует и выжмет педаль в пол, шансов избежать аварии будет больше. Было бы нелишним просигналить хотя бы за мгновение до срабатывания тормозов, но система этому не обучена.
Все эти недостатки ярко проявились в динамических испытаниях. После увесистого пинка «Фокуса», нагнавшего медленно ползущую «будку», упражнение с большей разницей скоростей мы решили не проводить и ограничились преследованием замедляющегося объекта. Это был, пожалуй, один из самых драматичных эпизодов испытаний — Focus долбанул установку так, что чуть не вывел ее из строя. К счастью, обошлось. Active City Stop — пример недорогой антиаварийной системы, которая стоит своих денег.
Но малый бюджет ограничивает возможности: рассчитывать на ACS можно лишь при движении на низких скоростях — например, в городских пробках.
МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ
OPEL INSIGNIA COUNTRY TOUREROPEL INSIGNIA COUNTRY TOURER OPEL INSIGNIA COUNTRY TOURER
- Комплектация: 2.0 CDTi
- Цена тестового автомобиля: 1 780 000 рублей
- Систему экстренного торможения предлагают в любой комплектации в пакете «Ассистент водителя 2» (40 000 рублей).
Торможения перед неподвижным объектом повторили сценарий «Форда». На скорости 25 км/ч Insignia успела остановиться, а на 30 км/ч врезалась в установку. Повторные заезды подтвердили: это предельное значение.
Но следующие упражнения продемонстрировали превосходство «молнии» над «голубым овалом». Во‑первых, система предупреждает водителя о столкновении, хотя делает это неидеально. На 20 км/ч сигнал пришел поздно и контакта избежать не удалось (функция автоматического торможения была отключена через меню). На 50 км/ч, наоборот, система оповестила об опасности заранее, а торможение было настолько плавным, что даже оставленная на соседнем сиденье куртка не слетела на коврик. На более высокой скорости электронный ассистент решил промолчать — пришлось резко отворачивать, чтобы не разнести установку.
Во‑вторых, автоматика пытается помочь при сближении и с движущейся целью. Ей это частично удается — на небольшой скорости она успевала остановить «Инсигнию». На высоких скоростях и при большей разнице скоростей электроника замечала опасность и сообщала об этом водителю, но предотвратить столкновение у нее не получалось. Не из-за близорукости: подводил алгоритм автоматического торможения — недостаточно интенсивного, чтобы предотвратить удар.
Судя по всему, автоматика настроена лишь на предупреждение, в том числе и легким притормаживанием, а потому с удовольствием перекладывает ответственность на водителя. Opel умеет больше «Форда», но талантами систем более дорогих машин не обладает.
ПРАВИЛЬНЫМ КУРСОМ
HYUNDAI GENESIS. HYUNDAI GENESIS
- Комплектация: 3.8 V6 GDI Sport
- Цена тестового автомобиля: 3 319 000 рублей
- Система экстренного торможения Autonomous Emergency Braking (AEB) входит в оснащение машин в комплектациях Luxury и Sport.
Genesis оснащен полноценной системой автономного экстренного торможения AEB, и при оценке четкости работы систем предупреждения об опасном сближении ей не было равных. Всё срабатывало без сбоев на всех заданных скоростях.
Подача звуковых и визуальных сигналов настроена с приличным запасом, чтобы водитель успел принять решение. Кроме того, в случае опасности на ветровое стекло проецируется надпись «Осторожно» — хочешь не хочешь, а заметишь. Но с автоматическим торможением всё оказалось не столь гладко. При торможении со скорости 25 км/ч перед стоящей установкой Genesis слегка боднул ее, а в повторном заезде на той же скорости остановился без касания. Подняли планку до 30 км/ч: первая попытка — зачет, а вторая — удар, причем настолько чувствительный, словно автоматика вовсе не тормозила.
Нестабильно останавливался Genesis и нагоняя движущийся «булли». На невысоких скоростях система сработала как надо, вовремя активировав тормоза и на всякий случай подтянув ремень безопасности. А при сближении с «булли» на скорости 90 км/ч стала замедляться поздно и вяло. Бабах! Будь впереди настоящий автомобиль — могли бы сработать подушки. Как объяснили корейцы, на высоких скоростях система AEB не активирует экстренное торможение, а лишь притормаживает автомобиль, чтобы дать водителю возможность объехать препятствие. Странный алгоритм.
Система работает, но не лишена недостатков. В первую очередь ей не хватает стабильности.
Окончание читайте здесь.
Фотогалерея
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Highscreen TrueSound и TrueSound Pro: аудиоадаптеры нового поколения / Hi-Fi и цифровой звук / iXBT Live
Память о весьма нетривиальных аудиовозможностях смартфона Highscreen Boost еще не угасла, а компания предлагает нам следующий шаг в получении качественного звука, но уже с абсолютно любым смартфоном, ТВ приставкой или даже ПК. Я говорю о двух новых моделях аудиоадаптеров (они же ЦАПы) Highscreen TrueSound и TrueSound Pro. Что они умеют, как звучат — все это мы рассмотрим сегодня на примере моего опыта и, естественно, полноценных замеров.
Характеристики
- Кодек: ESS 9270C/ESS 9281CPRO
- Выходная мощность: 2 x 32 мВт на 32 Ома.
- Разрешение звука: до 384 кГц/32 бита, DSD128
- Поддержка форматов декодирования: PCM, DSD + MQA (в Pro версии)
- Диапазон частот: 20 Гц – 40 кГц
- Питание: 5 вольт 0.04 ампер
- Входы: Type C
- Выходы: 3.5 мм jack (L/R/GND/MIC)
- Вес: 5 г
- ОС: Android, iOS, Windows 10, macOS
УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА адаптеры TrueSound
версия обзора
Обе версии устройств поставляются в практически идентичной упаковке. За исключением упоминания MQA формата, поддерживаемого исключительно TrueSound Pro.
В любом случае, внутри мы получим только сам ЦАП, гарантийный талон и небольшую инструкцию по эксплуатации.
Дизайн/Эргономика
Корпус у обоих девайсов выполнен из металла.
И поначалу даже кажется, что они совсем ничем не отличаются.
Однако на Pro версии, возле Type C штекера, нанесен логотип MQA, а на обычной — это место пустует.
С обратной стороны оба устройства оснащены 3.5 мм аудиоразъемом.
А соединяется вся эта красота коротким матерчатым кабелем с защитой от перегиба с каждого из концов.
По использованию все должно быть предельно ясно: Type C мы подключаем в смартфон или ноутбук, а в 3.5 мм джек втыкаем любимые проводные наушники.
Своего питания у устройства нет, поэтому оно будет помаленьку подъедать аккумулятор вашего смартфона. Благо кушают аппараты очень умеренно. На обычной версии это значение колеблется от 5 вольт 0.02 до 0.04 ампера. В то время как на Pro питание идет стабильно 0.04 ампера.
Без наушников ЦАП автоматически отключается. Что серьезно может сэкономить заряд вашего смартфона, если вы вдруг забыли отсоединить переходник.
Ну а коронный номер: наконец-то нам сделали полноценную поддержку гарнитур, чего очень часто не хватало на других «свистках». И я даже не говорю о удобстве регулировки громкости или переключения треков. Банально всегда не хватало возможности ответить на звонок. Здесь же о такой мелочи подумали. Что сказать, молодцы.
Во время работы можно заметить, что у «свитков» постоянно горит светодиод. Это индикатор состояния. Синий цвет говорит о качестве ниже 48 кГц, красный — выше, а фиолетовый есть только у Pro версии и указывает на воспроизведение MQA формата. Какого то ощутимого нагрева при использовании я тоже не заметил.
Кроме смартфона, где ЦАП работает на абсолютно любых приложениях и сервисах, их можно подключать и к ПК.
Соответствующего переходника на классический USB в комплекте, увы, нет. Но его можно спокойно заказать на просторах АлиЭкспресс.
С компьютером аппарат обнаруживается автоматичеки. Никаких дополнительных драйверов устанавливать не нужно.
Заметьте, что ПК определяет его как составное устройство.
Поддержки ASIO для этих устройств, к сожалению, пока не предусмотрено, однако на сайте производителя имеются инструкции как включить режим Bit Perfect на различных программах. Что я и предпринял на своем любимом аудиоплеере Foobar2000.
Тем же у кого ЦАП почему-то не заводится есть подсказка — попробуйте включить отладку по USB или функцию OTG в настройках питания
Замеры
По замерам обе модели TrueSound меня удивили практически идентичными показателями. Суммарный результат вышел, конечно же, очень хорошим.
Придраться можно разве что к неравномерности АЧХ на частотах выше 20 кГц. Однако это будут действительно придирки.
Значения искажений скрываются ниже — 108 Дб, что, на мой взгляд, просто шикарно. Все замеры делались с небольшой нагрузкой на аудиоинтерфейсе Focusrite 2i2 2 поколения.
Кому интересно, я приведу все необходимые графики.
Железо
По железу мы имеем либо младший кодек ESS 9270C или его продвинутую версию с поддержкой MQA: ESS 9281CPRO. Именно он и берет на себя всю работу данного устройства, включая сервисы USB и усилителя для наушников. На выходе каждый из них выдает 32 мВт на 32 Ома нагрузки на каждый канал, ну или около 5 мВт на 600 Ом. По громкости мне хватало где-то половины от максимальной, как на смартфоне, так и на ПК.
Звук
Несмотря на одинаковые замеры и уверения самой ESS, что оба SoC базируются на одном и том же аудиоконтроллере, звучат ЦАПы немного по-разному. Где основное отличие коснулось нижней части спектра. У Pro версии низкие частоты ощущаются более массивными и плотными. Отчего музыка воспринимается немного более гармонично и естественно. В ней выше телесность, а значит и общая глубина композиции.
Но это, конечно же, еще и зависит от ваших наушников. Вот тут и становится ясно за что именно мы переплачиваем, кроме MQA формата. Сам я, например, MQA почти не использую. И вроде логично тогда выбрать обычный TrueSound, но звук решает и Pro версия лично у меня в фаворитах. По детализации, середине и отработки верхних частот особых отличий я не прочувствовал. Тут обе версии справляются достойно.
Общее звучание ЦАПов — чистое, драйвовое с отличной динамикой и проработкой микронюансов. Реально удивительно, на что способны современные SoC. По подаче они ближе всего к свисткам бренда Cozoy, то есть без окраса или смещенного акцентирования.
Бас здесь быстрый, текстурный, с хорошей проработкой как леерных партий синтеза, так и классического контрабаса. Как я уже упоминал выше, подход Pro версии мне нравится больше именно в этом диапазоне. Однако не стоит думать, что обычная версия не имеет баса или он тут чем-то плох. Нет, просто ощущается чуть легковеснее и мягче.
В отличии от iBasso dc02, серединка у TrueSound детальная и очень прозрачная, что лично у меня вызывает желание взять наушники пожирнее. Тут прекрасно подойдут любые динамические модели (я использовал KBEAR Diamond и TinHiFi T4) или же сочные насыщенные гибриды типа KZ ZSX или TRN V90. Гипердетальные Ikko Oh1 мне понравились меньше всего, так как связка получилась через чур резкой и напористой. Хотя, кто-то непременно полюбит ЦАП именно в такой конфигурации. Сцена здесь выдержана естественной, а звучание тембров вполне реалистичное.
Верхние частоты находятся ровно на своих местах. Так что если вы гиперчувствительны к этому диапазону, то регулируйте их количество наушниками или эквалайзером на источнике сигнала. Лично мне ВЧ очень нравятся и я наоборот получил истинное наслаждение от того, что их оставили «как есть». Благодаря чему струнные, духовые инструменты, да и различные вокальные партии, воспринимаются более живо и куда качественнее строят пространство вокруг сцены.
Выводы
Суммарно, оба ЦАПа оставили у меня сугубо положительное впечатление и чтобы окончательно удостоверится я все-таки сравнил их звучание с 3.5 мм. выходом моего Galaxy S8. И да, оба TrueSound звучат на совершенно другом уровне. Из минусов хочется отметить поддержку только Type C соединения и отсутствие переходника на классический USB. Конечно, его можно докупить отдельно, но в комплекте было б куда удобнее.
В плюсы я отнесу очень скромную прожорливость, полное отсутствие нагрева, нативную поддержку Hi-Res, DSD и MQA форматов, а также возможность использования совместно с обычными гарнитурными наушниками. Ну а главное, за что хочется поблагодарить Highscreen — это за выбор свежих чипов ESS, которые своим звучанием абсолютно не уступают аналогичным устройствам на выделенном ЦАПе: сочный, драйвовый и при этом кристально чистый звук. Очень круто.
Highscreen опять смогли в звук — молодцы.
УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА адаптеры TrueSound
Система экстренного торможения: разновидности и принципы работы
Под экстренным торможением транспортного средства понимают режим резкого изменения (уменьшения) скорости в случае создания аварийных либо иных непредвиденных ситуаций дорожного движения.
Такое торможение, как правило, производится в следующих ситуациях:
- появление помех движению (ям, аварийно стоящих или движущихся неадекватно авто, дорожных знаков и др.);
- внезапном отказе систем автомобиля (рулевого управления, подвески, трансмиссии, двигателя);
- непредвиденных ситуаций в салоне машины (ухудшении здоровья водителя, пассажира);
- аварийных ситуациях.
В таких ситуациях водитель обычно способен принять решение в течение от 0,3 секунды. За это короткое время он не успевает оценить обстановку, которая складывается сзади его автомобиля.
Водители движущихся непосредственно за его транспортным средством машин должны в свою очередь практически мгновенно принять решение о необходимом маневре.
— пример работы системы ESS в непростой дорожной ситуации:
Если в автомобиле, производящем экстренное торможение, не установлена дополнительная система предупреждения ESS, вероятность аварии значительно увеличивается.
Система ESS, что это такое и как работает
Зачастую водитель оказывается в довольно неопределенной ситуации, когда впереди идущий автомобиль начинает резко замедляться. В этом нет ничего странного и удивительного, торможение является обязательным элементом управления авто.
А неопределенность ситуации заключается в том, что передняя машина продолжает быстро приближаться, несмотря на своевременно принимаемые вами меры.
Причина этого – разное торможение, на передней машине оно выполняется очень резко, буквально «педаль в пол», а вы замедляетесь в обычном режиме, и тормозной путь вашего авто длиннее. Избежать подобного поможет система предупреждения об экстренном торможении авто.
Система ESS, что это?
Под аббревиатурой ESS скрывается специальная система, предназначенная для информирования водителей идущих следом машин об экстренном торможении. При работе системы ESS у автомобиля начинают мигать поворотники.
Другими словами, если у впереди идущей машины при загорании стоп-сигналов начинает мигать аварийка, значит впереди опасная ситуация, и торможение осуществляется очень энергично, буквально «педаль в пол». И вам лучше принять аналогичные меры, чтобы избежать возможных неприятностей.
У разных автопроизводителей этот режим реализован по-разному, в нем могут быть задействованы разные исполнительные (сигнальные) устройства:
- FORD, BMW, OPEL, CITROEN, MITSUBISHI, PEUGEOUT, HUNDAI, KIA – начинают часто мигать указатели поворотов (аварийка);
- WOLKSVAGEN, VOLVO –мигают стоп-сигналы;
- MERCEDES –загораются аварийка, стоп-сигналы, противотуманки.
Что дает подобное раннее предупреждение?
Как уже отмечалось, зачастую достаточно сложно определить, когда впереди идущий автомобиль тормозит очень резко. Для понимания шофером, что он не успевает затормозить в обычном режиме, требуется не менее 0,3 секунды. При скорости шестьдесят км/ч, за такое время автомобилем будет пройдено четыре метра пути.
А это уже достаточно много, и в такой ситуации избежать столкновения может быть очень трудно. Поэтому использование на машине ESS, когда исполнительные органы (аварийка) сигнализируют о подобном режиме, непосредственно сказывается на безопасности движения.
Одним из способов, напрямую влияющим на правильное поведение на дороге, является информирование водителей идущих сзади машин о выполняемых водителем маневрах и действиях. В частности, такую задачу решает предупреждение об экстренном торможении.
статьи!
znanieavto.ru
Недостатки
Специалистам ещё есть над чем работать. Технологии предотвращения столкновения работают неудовлетворительно при плохой погоде и в тёмное время суток. Также влияет на качество работы дорожная разметка, её количество и качество. Если камера недостаточно хорошо различает разделительные линии, то работа системы снижается. Равно как и во время густого тумана, недостаточного освещения, снегопада и при других неблагоприятных условиях.
Глупо полностью полагаться на электронику. В любом случае водитель несёт ответственность за жизни людей и сохранность имущества. Эти системы нужно воспринимать как страховку и помощь, а не перекладывать на них всю работу водителя.
Устройство и принцип работы системы ESS
Система предупреждения об экстренном торможении ESS – это специальная система, которая информирует водителей об экстренном торможении впереди идущей машины. Оповещение о резком замедлении автомобиля помогает автолюбителям избежать аварии, а в некоторых случаях может спасти жизнь участникам дорожного движения. Рассмотрим принцип действия системы ESS (Emergency Stop Signal System), ее главные преимущества, а также выясним, какие производители интегрируют данную опцию в свои автомобили.
Принцип работы
Слева — аварийные огни включаются вручную, справа — аварийные огни включаются системой ESS
Система предупреждения водителя сзади идущего автомобиля при экстренном торможении имеет следующий принцип действия.
Датчик экстренного торможения при каждом замедлении автомобиля сравнивает силу, с которой автолюбитель нажимает на педаль тормоза, с пороговым значением, заданным по умолчанию. Превышение обозначенного предела активирует во время торможения не только стоп-сигналы, но и аварийные огни, которые начинают часто мигать.
Таким образом, водители, следующие за резко останавливающимся автомобилем, заранее узнают, что тормозить нужно незамедлительно, иначе они рискуют попасть в ДТП.
Отключается дополнительная индикация аварийными сигналами после отпускания водителем педали тормоза. Оповещение об экстренном торможении происходит полностью автоматически, водитель никаких действий не предпринимает.
Система экстренного торможения автомобиля — предупреждения BAS, ESS и Brake Assist
Система экстренного торможения (Brake Assistant) разработана с целью повышения эффективности остановки машины в предаварийной ситуации. У автомобиля с BAS расстояние необходимое для торможения на 15-20% меньше, что может предотвратить столкновение или существенно смягчить удар.
Требовалась ли вам когда-нибудь помощь юриста по авто-вопросам?
Разновидности, устройство, принцип работы
Вrake Assistant (в переводе — помощник при торможении) делится на 2 разновидности:
- повышающая эффективность процесса при экстренной остановке:
- система торможения, включающаяся автоматически.
В первом случае, если имело место резкое воздействие на тормозную педаль, нажим на колодки существенно повышается.
Второй вид устройства подтормаживает авто до полной его остановки независимо от того какие действия предпринимает водитель.
Система помощи при экстренном торможении
В стрессовой обстановке водитель может воздействовать на педаль слишком слабо. Для повышения эффективности торможения разработано это специальное приспособление.
Основы воздействия и поведения в аварийных ситуациях у разных систем отличаются. По этому параметру можно выделить две разновидности устройств.
Пневматическая
Используется на машинах, оснащенных ABS. В нее входит измеритель скорости, контролирующий колебания штока вакуумного преобразователя, электромагнитный привод штока и блок управления (ЭБУ).
Неординарные обстоятельства, в которых необходимы действия «помощника», определяются по скорости колебаний штока вакуумного преобразователя. В тех вариантах, когда на педаль воздействуют плавно, без резких нажатий устройство не срабатывает. Если шток усилителя начинает двигаться со скоростью более 9 см/сек., средство контроля посылает импульс в ЭБУ. Активируется электромагнит, дожимающий шток до максимума. Срабатывает система, и машина прекращает движение.
ABS при вмешательстве в процесс Brake Assistant не отключается, фиксация колес не происходит.
Гидравлическая
В этом варианте Brake Assistant работает, применяя для стабилизации ситуации элементы ESC и состоит из:
- индикатора давления в системе тормозов;
- измерителя скорости вращения колес и разряжения вакуумного усилителя;
- выключатель команды «стоп»;
- ЭБУ.
При поступлении импульсов от индикаторов ЭБУ включает гидронасос ESC, повышающий до предельных показателей давление в тормозной системе.
Автоматическое экстренное торможение
Прибор, имеющий более продуктивные качественные показатели, работающий в комплексе с ESC и адаптивным круиз-контролем. Проведенные Euro NCAP исследования выявили, что установка системы такого типа снижает число аварий на 38%.
По информации, поступающей с радаров и видеокамер круиз-контроля, распознается промежуток дороги до ближайшего транспорта и если нужно автоматически снижается скорость движения независимо от действий водителя. После оповещения от датчиков ESC происходит экстренная остановка машины.
Дополнительно устройство предупреждает об опасности водителя свето-звуковой сигнализацией и активирует механизмы пассивной безопасности.
Применение
С 1996 года Brake Assistant стали комплектовать Мерседесы S и SL класса, с 1998 — все модели.
С 2014 года получить высшую оценку комиссии Euro NCAP по безопасности (пять звезд) при краш-тесте может только машина, оборудованная данным приспособлением.
Следуя рекомендациям Центра исследований транспортных средств (IIHS) последние модели крупнейших мировых автопроизводителей оснащаются системой, повышающей безопасность, в стандартной комплектации.
Плюсы и минусы
Основным достоинством Вrake Assistant является значительная помощь водителю при возникновении непредвиденной и опасной ситуации. Наиболее результативно система показывает себя при скорости до 30 км/ч.
Подобное оборудование даже если не успевает полностью остановить авто, заранее предупреждает водителя и значительно снижает скорость машины при столкновении.
К минусам относятся:
- при движении 40 км/ч. и более система не успевает остановить машину полностью;
- реакция системы только на стоящий и движущийся в попутном направлении транспорт;
- реагирование системы на готовящиеся к маневру впереди и движущиеся по соседней полосе автомобили.
Часто задаваемые вопросы
Нужно ли бить по педали тормоза или резко нажать на нее для включения оборудования?
Датчик движения реагирует на повышенную скорость штока вакуумного усилителя, поэтому достаточно слишком резкого воздействия на педаль. Если бить по педали, нога может соскользнуть с нее до начала торможения и включения устройства.
Почему при включении устройства в аварийной ситуации не все колеса блокируются?
Вrake Assistant работает параллельно с ESC. Для получения нужного результата давление тормозной жидкости распределяется неравномерно. Это позволяет избежать попадания в занос.
Система разработана для помощи автовладельцам во время управления машиной в сложных ситуациях. Она повышает безопасность движения и оберегает от столкновения с впереди движущимся транспортом. Чтобы BAS всегда действовала эффективно, водитель должен учитывать специфику ее работы.
Вопросы, касающиеся прав автомобилистов, зачастую более важны, чем кажется на первый взгляд. Водитель может лишиться прав или понести другое суровое наказание из за незнания или неправильного трактования законов и правил. Не ленитесь глубоко погружаться в суть изучаемого вопроса, не стесняйтесь спросить совет у профессионалов.
Brake assist system
.ESS
Формат файла: | .ess |
Тип файла: | The Elder Scrolls Saved Game |
Файл ESS сохраняется прогресс игра, файл хранит игрока в игре, связанные с The Elder Scrolls (TES) первого лица ролевых игр, в том числе Skyrim (TES 5), Oblivion (TES 4) и Morrowind (TES 3).
Создатель: | Bethesda Softworks |
Категория файла: | Файлы игр |
Ключ реестра: | HKEY_CLASSES_ROOT.ess |
Программные обеспечения, открывающие The Elder Scrolls Saved Game:
Skyrim VR, разработчик — Bethesda Softworks
Совместимый с:
The Elder Scrolls IV: Oblivion, разработчик — Bethesda Softworks
Совместимый с:
The Elder Scrolls III: Morrowind, разработчик — Bethesda Softworks
Совместимый с:
Ассоциации других файлов ESS
.ESS
Формат файла: | .ess |
Тип файла: | EasySpreadsheet Spreadsheet |
Стандартный формат электронных таблиц, связанный с EasySpreadsheet, частью программного обеспечения EasyOffice, которая была разработана E-PRESS Corp.
Создатель: | E-Press Corporation |
Категория файла: | Файлы таблиц |
Программы, открывающие файлы EasySpreadsheet Spreadsheet :
EasyOffice, разработчик — E-Press Corporation
Совместимый с:
.ESS
Формат файла: | .ess |
Тип файла: | EXP Style Sheet |
Сохраненный стилей создан в EXP, научный текстовый процессор, используемый для получения технической документации для системы Microsoft Windows.
Создатель: | Symbol Dynamics LLC |
Категория файла: | Текстовые файлы |
Программы, открывающие файлы EXP Style Sheet :
EXP; The Scientific Word Processor, разработчик — Symbol Dynamics LLC
Совместимый с:
.ESS
Формат файла: | .ess |
Тип файла: | Ekahau Site Survey Binary Container |
Файл ESS связан с Ekahau Survey Site, инструментом программного обеспечения для ИТ-менеджеров, беспроводных инженеров и специалистов Wi-Fi, которые планируют, внедряющие и устранение неисправностей сетей Wi-Fi. ESS файлы являются бинарными контейнерами, которые содержат все проектные данные, относящиеся к беспроводному обследованию объекта.
Создатель: | Ekahau |
Категория файла: | Файлы данных |
Программы, открывающие файлы Ekahau Site Survey Binary Container :
Ekahau Site Survey (ESS), разработчик — Ekahau
Совместимый с:
.ESS
Формат файла: | .ess |
Тип файла: | eSignal Symbol Search File |
Символ поиска файлов данных, связанных с, в клиент решит торгового программного обеспечения для Microsoft Windows используется для анализа рыночных данных в реальном масштабе времени.
Создатель: | Interactive Data Corporation |
Категория файла: | Файлы данных |
Программы, открывающие файлы eSignal Symbol Search File :
eSignal, разработчик — Interactive Data Corporation
Совместимый с:
Резюме файла ESS
У нас есть семь существующие программные обеспечения, связанные с файлами ESS (как правило это программное обеспечение от Bethesda Softworks, известное как Skyrim VR), и их можно отнести к категории основных типов файлов пять. Традиционно эти файлы имеют формат The Elder Scrolls Saved Game .
Основная часть файлов ESS относится к Game Files, однако они также могут относится к Spreadsheet Files или Text Files.
Просматривать файлы ESS можно с помощью операционных систем Windows, Xbox 360 и Xbox One. Они обычно находятся на настольных компьютерах (и ряде мобильных устройств) и позволяют просматривать и иногда редактировать эти файлы.
популярности файлов ESS составляет «Низкий», что означает, что данные файлы встречаются редко.
Самостоятельная установка системы ESS
Статические системы зажигания. Принцип работы системы
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Если на автомобиле нет системы ESS, можно установить дополнительное оборудование Spider ESS.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Он подключается с помощью проводки к:
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
- цепи стоп-сигнала;
- электрооборудования аварийных сигналов;
- «массе» (общему проводу);
- +12 Вольт питания.
Схема подключения устройства Mobile Electronics представлена на рисунке:
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
p, blockquote 27,0,0,1,0 —>
Активация и настройка дополнительного оборудования производится следующей последовательностью операций:
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
- включается зажигание;
- в течение десяти секунд шесть раз нажимается педаль тормоза (на время активации срабатывает аварийная световая сигнализация;
- производится контрольный заезд с экстренным торможением;
- пятикратное нажатие педали тормоза сохраняет настройки.
Деактивация датчика выполняется в автоматическом режиме (но не менее двух секунд после активации).
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Есть дополнительные устройства системы ESS других производителей.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
Как организована работа системы ESS Emergency Stop Signal
Принцип работы вакуумного усилителя тормозов
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Система предупреждения об экстренном торможении в своем алгоритме работы может использовать информацию, полученную из следующих датчиков и блоков:
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
датчик педали акселератора;
Sp >Результатом работы системы является дополнительная световая индикация задних световых сигналов, в результате которой водители позади движущихся авто получают информацию, что впереди движущийся автомобиль приступил к экстренному торможению
Очень важно, чтобы водители знали такие предупредительные сигналы.. p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Для различных автомобилей световая экстренная тормозная сигнализация организуется следующими методами:
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
1. Частое мигание аварийной световой сигнализации.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Такая сигнализация действует в автомобилях французского производства, Форд, Опель, БМВ, японских и корейских производителей. Ее недостатком является, что такой же вид сигнализации может восприниматься в некоторых странах, как приветствие водителей, выражение знака благодарности или приглашением к обгону.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
2. Мигание стоп-сигналов автомобиля.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Если мигание происходит с точной частотой (не как в случаях подтормаживания водителем), тогда водитель сзади движущегося авто должен иметь в виду, что впереди идущее транспортное средство приступило к экстренному торможению. Однако при недостаточном расстоянии между движущимися на большой скорости автомобилями, водитель не всегда может оценить частоту миганий стоп-сигналов, успеть принять соответствующее решение. Такая сигнализация применяется в автомобилях Вольво и Фольксваген.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
3. Одновременное срабатывание стопов, аварийки и противотуманок.
p, blockquote 18,1,0,0,0 —>
Такой вид предупредительной сигнализации применяется в автомобилях Мерседес.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
На взгляд производителей это самый «привлекательный» (дословно) предупредительный вид информации об экстренном торможении. Не случайно его используют на автомобилях премиум-класса.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Аварийная световая сигнализация
Аварийная световая сигнализация предназначена дляпредупреждения других участников движения об опасности, которуюможет создавать ваш автомобиль. Приее включении начинают мигать все указатели поворота. Включайте аварийную световую сигнализацию, когда ваш автомобиль встал надороге, или вы припарковали его на обочине. Это предупредит водителей других автомобилей о помехе, которую создает ваш автомобиль, и позволит им безопасно объехать вас. Не используйте
аварийную световую сигнализацию во время движения автомобиля.
Для того чтобы включить аварийную световую сигнализацию, нажмите на кнопку, расположенную на верхнем кожухе
рулевой колонки (см. рис.). Для того чтобы выключить аварийную сигнализацию, нажмите накнопку еще раз.
ПРИМЕЧАНИЕ
Продолжительная
работа аварийной световой сигнализации при выключенном двигателе приведет к разряду аккумуляторной батареи.
Перегрев двигателя
В некоторых ситуациях возможно временное повышение температуры охлаждающей жидкости двигателя. К таким ситуациям относятся:
• преодоление затяжного подъема в жаркую погоду,
• остановка после движения с высокой скоростью,
• продолжительная работа двигателя на
холостом ходу,
• буксировка прицепа.
Если стрелка указателя температуры двигателя приближается к красной зоне, то в условиях городского движения при
вынужденных остановках автомобиля переводите рычаг переключения диапазонов автоматической коробки передач в положение N (Нейтраль) и выключайте кондиционер воздуха.
ПРИМЕЧАНИЕ
Если стрелка указателя температуры двигателя находится в правой части шкалы прибора, то перед тем, как
заглушить двигатель, обязательно дайте поработать ему на холостом ходу не менее одной минуты.
Если при движении автомобиля в течение одной-двух минут
температура охлаждающей жидкости двигателя не начнет снижаться, то выполните следующие действия:
• Остановите автомобиль в безопасном месте, переведите рычаг переключения
диапазонов автоматической коробки передач в положение P (Стоянка) и затяните стояночный тормоз.
• Не выключайте двигатель. Немного увеличьте частоту вращения коленчатого вала двигателя, нажав на педаль акселератора. Отпустите педаль через две-три минуты.
Если температура охлаждающей жидкости двигателя не начнет снижаться, то выполните следующие действия.
Поднимите капот.Проверьте нет ли следов утечки охлаждающей жидкости на радиаторе и шлангах системы охлаждения. Проверьте целостность приводных ремней.
Если вы обнаружили следы утечки охлаждающей жидкости,повреждение или ослабление приводного ремня вентилятора и/или температура охлаждающей жидкости двигателя продолжает увеличиваться, то необходимо заглушить двигатель и вплоть до устранениянеисправности его не запускать.
После устранения неисправности продолжите движение на небольшой скорости. Если в течение десяти минут температура охлаждающей жидкости двигателя останется в
норме, вы можете увеличить скорость и вернуться к нормальному режиму движения.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ!
Опасно работатьв моторном отсеке, если двигатель перегрет. вы или находящиеся поблизости люди могут получить сильные ожоги паром или брызгами кипящей охлаждающей жидкости. Если из-под капота идет пар или
доносится шипящий звук, не открывайте капот, пока не остынут радиатор и двигатель.
Система ESS
Часто бывает так, что едущая впереди машина начинает быстро тормозить. Тут нет ничего особенного, ведь любое транспортное средство просто обязано тормозить, этот манёвр является неотъемлемой частью движения. Но вся соль ситуации заключается в том, что, несмотря на все принятые вами меры, машина спереди продолжает неотвратимо приближаться.
Причиной тому служит различное торможение, первый автомобиль тормозит вовсю, педаль вжата в пол, а вы тормозите неспешно и аккуратно, естественно, ваш тормозной путь будет длиннее. Система предупреждения об экстренном торможении ESS призвана застраховать вас от таких ситуаций, а вернее, их опасных последствий.
Что из себя представляет ESS
Технология экстренного торможения призвана как минимум уменьшить последствия от аварии, которая может произойти, или не предотвратить ее. То есть в той ситуации, когда затормозить самостоятельно вы уже не успеете, автоматика берёт управление машиной под свой контроль, и руководствуясь рядом дополнительных параметров, считываемых с внешних датчиков, контролирует транспортное средство.
В результате работы программы, тормозной путь может сократиться практически на 20%, чего в большинстве случаев достаточно для того, чтобы предотвратить столкновение и уберечь себя и других участников движения от аварии.
За буквами ESS зашифрована специальная технология, которая оповещает машины, движущиеся за вами, о вашем экстренном торможении. Когда система ESS срабатывает, авто включает визуальную сигнализацию.
Иначе говоря, если у впереди едущего транспортного средства загораются не только стоп-огни, но и аварийные фонари, значит, ситуация вблизи вас аварийная, а автомобиль тормозит слишком резко, практически на грани фола. В таком случае вам немедленно нужно делать то же самое, чтобы избежать столкновения.
Каждый из известных производителей машин, производит технологию ESS по-своему, и дополняет ее различными датчиками:
- Ford, Peugeout, BMW, Kia, Citroen, MitsubishiI, Opel, Hundai, – включают аварийную сигнализацию в учащённом режиме.
- Wolksvagen, Volvo – индицируют миганием стоп фонарей.
- Mercedes – включает огни аварийной сигнализации, стоп-сигнал и противотуманные фары.
Система экстренного торможения ESS может быть двух типов:
- помогает при начатом водителем экстренном торможении;
- активирует замедление самостоятельно.
Важно! Смысл системы ESS заложен в алгоритме, который способен определить силу, с которой водитель машины нажимает на педаль тормоза. Информация обрабатывается в блоке ESS и помогает системе правильно тормозить. В результате машина останавливается быстрее.
Данная система ESS намного умнее и продуманнее, нежели описанная выше, тут всю работу совершает автоматика, даже если водитель абсолютно не сориентировался и не сумел вовремя хотя бы начать тормозить, система возьмёт управление в свои руки и вовремя остановит авто.
Автомобиль, на который установлена полностью автоматическая система ESS, оснащается камерами и радарами, которые следят за машиной, движущейся перед вами. Когда она начинает тормозить слишком резко (экстренно и без важных на то причин), автоматика мгновенно срабатывает, и тормозит машину, страхуя её от столкновения.
Каков эффект системы аварийного торможения
Как мы уже писали ранее, определить, что автомобиль впереди начал слишком резко тормозить достаточно тяжело. Чтобы человек понял, что затормозить вовремя не выйдет, может потребоваться в среднем 0,3 секунды. Если авто движется со скоростью 60 км/ч, за это время машина проедет более четырех метров.
А эти четыре метра могут оказаться критичными, если бы удалось затормозить немного раньше, столкновения, скорее всего, не произошло. Следовательно, применение на машинах системы экстренного торможения ESS , в то время как сигнализационные органы (аварийные огни) уведомляют об активном режиме, благотворно влияет на безопасность дорожного движения.
Внимание! Предупреждение едущих сзади вас автомобилей об экстренном торможении является, важным фактором, который, часто может не только сохранить целостность автомобиля, но и жизнь.
Система предупреждения об аварийном торможении должна быть установлена на каждом автомобиле, тем более что она не отличается какой-то особой сложностью. В результате все участники дорожного движения, в особенности водитель, движущийся непосредственно за автомобилем, начавшим экстренное торможение, сможет своевременно начать торможение и избежать столкновения. А если человек прозевал момент торможения и вовремя не смог нажать педаль, умная электроника все сможет сделать сама.
ASR: что это такое в автомобиле, принцип работы, плюсы и минусы
ASR: что это такое в автомобиле
В комплектации современного автомобиля можно встретить множество систем, принцип работы которых не совсем понятен владельцу. Одним из таких дополнений является ASR – Automatic Slip Regulation. Это антипробуксовочная система, которая позволяет водителю проще проехать по скользкой поверхности, получить более высокий уровень общей безопасности эксплуатации машины, особенно в условиях быстрой поездки на трассе.
Существует множество разновидностей данного комплекта оборудования. Принцип работы устройства в разных автомобилях и даже в различных поколениях одного транспорта может сильно отличаться. В современных условиях постоянного развития автомобильных технологий это уже не удивляет. Давайте более подробно рассмотрим основные особенности данного дополнения.
ASR – что это такое в автомобиле, и как это работает?
Такое оснащение относят к активным системам безопасности. задача системы полностью или насколько это возможно предотвратить возможность пробуксовки колес при прохождении зимней дороги, а также при поездке по грязевым проселочным дорогам. Именно пробуксовка часто становится причиной того, что водитель самостоятельно не может выехать, приходится обращаться к помощи трактора или водителей попутных авто.
Существует два основных принципа работы антипробуксовочной системы ASR:
- Первый сценарий запускается, если машина движется со скоростью до 60 км/ч. В этом случае подключенный к датчикам АСР насос с тормозной жидкостью быстро создает давление и притормаживает колесо, которое сорвалось в пробуксовку.
- Второй вариант работы включается при скорости выше 60 км/ч. В этой ситуации торможение может быть опасным, поэтому ASR подает сигналы через ЭБУ на двигатель и снижает крутящий момент. Это не всегда на 100% эффективно, но очень безопасно для водителя.
Бытует мнение, что разделение на два сценария произошло, чтобы сохранить колодки, которые могут перегреваться и даже выгорать на высокой скорости. Но производители заявляют, что на высоких скоростях просто нельзя инициировать торможение с одной стороны. Это может привести к заносу и только усложнит ситуацию для водителя на сложной дороге.
Система управляется датчиками, которые установлены на каждом ведущем колесе. На автомобилях с полным приводом оборудование АСР гораздо дороже и сложнее, здесь оно вносит свои преимущества в проходимость и безопасность поездки по бездорожью.
ASR лучше или хуже традиционной системы ESP?
Проблема обозначений – это один из дьяволов современного автомобилестроения. Водители автомобилей Toyota могли с ухмылкой читать первую часть публикации, так как они знают, что антипробуксовочная система называется TRC (Traction Control), а другие автомобилисты даже нашли в документации к своей машине другие обозначения – TCS (Traction Control System), ETS, ASC и прочие аббревиатуры. В целом это обозначения одной и той же системы.
ESP – это не просто антипробуксовочное оборудование. Это целый комплекс средств поддержания курсовой устойчивости, который включает такое оборудование:
- ASR или любой другой вид антипробуксовки из указанных выше вариантов названий;
- ABS – антиблокировочная система, которая снижает риски блокировки колес при торможении авто;
- MSR – также антиблокировочное оборудование, которое предотвращает блокировку колес при торможении двигателем;
- EBV – система для распределения тормозных усилий между всеми колесами вашего автомобиля.
В элитных авто можно найти еще десяток аббревиатур, которые называют системы безопасности и повышения контроля. Так что отличия ASR от ESP невозможно найти – это названия совершенно разных явлений в вашей машине. АСР является лишь частью комплекса ESP, обеспечивая один из факторов снижения риска заноса или закапывания в грязевой и снежной яме.
Есть ли явные преимущества от системы ASR?
Преимущества заключаются в том, что при поездке на рыбалку по проселочной грязной дороге вам не придется выходить из авто и толкать его, измазывая всю одежду. Как только колесо начинает прокручиваться, система включается в действие и практически блокирует его, позволяя другому ведущему колесу с более качественным сцеплением с поверхностью дороги вытащить машину.
Антипробуксовочная система ASR в недорогих автомобилях практически не устанавливается. Чаще всего это привилегия авто классом выше или более дорогой комплектации. Если у вас есть выбор, устанавливать ли АСР в машину, но за это нужно доплатить деньги, стоит выбирать вариант с установкой данного комплекса. Это повышение вашей уверенности и безопасности в эксплуатации. Уже первая зима на машине покажет, что вы приняли совершенно правильное решение.
Есть ли недостатки у оборудования ASR в вашем авто?
Многие автомобилисты с опытом посмотрят, как работает система ASR, поймут ее примитивность и скажут, что смысла от нее никакого нет. Это справедливо только отчасти. Если вы опытный водитель с 20 годами стажа поездки по сложным дорогам, то и без такой помощи вряд ли застрянете в снежном плену. Но для владельцев авто с менее ярким опытом такие комплексы все же будут полезны.
Из недостатков стоит выделить лишь несколько особенностей:
- достаточно высокая стоимость, если на ваш автомобиль можно поставить такую систему опционально при заказе машины в салоне;
- не всегда эффективное срабатывание, очень часто АСР инициирует торможение слишком поздно, когда машина уже закопалась;
- неоднозначная работа на высоких скоростях, так как здесь это оборудование бессильно сделать что-либо эффективное;
- невозможность отключить на некоторых авто, которые не позволяют деактивировать весь модуль ESP;
- быстрый износ колодок, если вы постоянно ездите по сколькой или грязной дороге с риском срывания колес в пробуксовку.
ASR не будет оценивать, насколько опасная или безопасная пробуксовка на вашей машине. Она будет срабатывать в любой ситуации, когда датчики показывают буксующее колесо. Конечно, без отключения такой системы вы не сможете продемонстрировать навыки спортивной поездки, полицейских разворотов и красивого контролируемого заноса на снегу. АСР включится в самый ответственный момент и испортит ваш вираж.
Итоги: как можно оценить работу ASR на автомобиле?
Сложно дать однозначную оценку данному комплексу систем безопасности. В составе ESP этот блок хорошо справляется с определенными нюансами на небольшой скорости. А вот при поездке по трассе АСР может даже помешать водителю своими силами исправить ситуацию. Неоднозначной является и польза подтормаживания колеса в процессе пробуксовки.
К сожалению, ASR – это не замена хорошей механической блокировке, так как электроника не может столь же эффективно распределить крутящий момент по всем ведущим колесам. Тем не менее, это выход для тех автомобилей, в которых никакой блокировки и быть не может. Если у вас есть выбор опциональной установки такой системы, то стоит воспользоваться таким предложением.
Что такое EAS в автомобиле и для чего он нужен? Плюсы и минусы электроусилителя
EAS (Electric Assist Steering) автомобиля — это часть конструктивного элемента рулевого управления, в котором при повороте рулевого колеса создается дополнительное усилие с помощью электрического приводного механизма и переводится, как электроусилитель руля. Говоря совсем простым языком — это электромеханическая система, которая помогает водителю облегчить поворот руля.
Наиболее распространенная система рулевого управления сегодня – это гидроусилитель. Все его хорошо знают, тем не менее, он не идеален. И гидроусилитель сегодня сменяет электроусилитель (EAS), он устранил некоторые его недостатки и в будущем его полностью вытеснит.
Электрический усилитель (EAS) ставят как на бюджетные автомобили, так и на дорогие. С точки зрения конструкции электроусилители отличаются друг от друга. Чем больше машина, тем больше нужно усилий, чтобы повернуть колеса.
Электроусилитель рулевого колеса хорош и тогда, когда автомобиль стоит на месте, руль вращать очень легко. А на скорости наоборот, руль становится очень тяжелым, что предотвращает какие-либо резкие движения рулем, это регулируется датчиком момента.
Вообще EAS состоит из датчиков, электродвигателя и электронного блока управления. В общем, он достаточно простой, ничего сложного в нем нет, и можно, изменяя программу, отрегулировать различные режимы работы для различных обстоятельств.
Особенность электроусилителя руля в том, что он, как и гидроусилитель возвращает руль к нормальному изначальному положению.
Плюсы EAS
Плюсы электроусилителя незаменимы:
- легко крутить руль, стоя на месте;
- легко держать руль в максимальном левом или правом положении долго. А вот гидроусилитель больше 10-20 сек в таком положении руль не удержит;
- EAS в автомобиле включается только во время вращения руля, тогда как гидроусилитель работает все время и дает дополнительную нагрузку на двигатель;
- в электроусилителе руля отсутствует жидкость, соответственно она не замерзнет, не закипит. Ему все равно, какая погода на дворе: +30*С или -30*С, работает бесперебойно.
Если у вас в автомобиле установлен EAS, то крепкая связь колес и дороги обеспечена. Для эксплуатации электроусилителя мы используем электричество, соответственно мотор освобожден от дополнительной нагрузки и экономится топливо. Тогда как гидроусилитель со всей сложностью его узлов забирает частично для себя мощность у двигателя.
Если взять, например, две одинаковые модели легковых автомобилей, в одной из которых будет присутствовать гидроусилитель, а во второй – электроусилитель, то в модели с EAS мощность автомобиля будет выше.
Этот усилитель, не нуждается в обслуживании, тогда как гидроусилитель требует постоянного сервисного обслуживания:
- контроль уровня жидкости;
- замена жидкости;
- обслуживание насоса;
- замена ремней.
Электроусилитель руля компактен и не требует много места в машине. Он стоит на рулевом валу, так что мы даже не догадываемся, где именно он находится.
Как же определить, гидроусилителем оснащен автомобиль или электроусилителем?
Это можно сделать, только заглянув под капот. Если вы видите под капотом бачок для жидкости гидроусилителя руля, на крышке которого имеется пиктограмма «руль», это значит, что автомобиль оснащен гидроусилителем.
Если такого бачка под капотом автомобиля нет (важно не перепутать с другими бачками), и руль автомобиля крутится очень легко, значит, автомобиль имеет электрический усилитель.
Минусы EAS
Перечислим незначительные минусы ЭУР. Один из минусов EAS – это то, что изначально электроусилитель сам по себе дороже. Однако из-за простоты конструкции и экономии топлива, со временем он оказывается в эксплуатации гораздо выгоднее.
Следующий недочет – это недостаточная мощность EAS. Именно это не позволяет ставить его на большие автомобили или на грузовики, которые работают в тяжелых условиях. Существует опасность перегрева.
В истории развития легковых автомобилей преимущества на лицо, за электроусилителем будущее. Все больше машин комплектуются именно электроусилителем руля (EAS). Гидроусилитель постепенно уходит в прошлое, так что скоро мы все будем ездить именно с таким усилителем рулевого управления.
До сегодняшнего дня считалось, что при поломке EAS совсем не ремонтируется. Однако правда в том, что на ряде автомобилей электроусилители успешно подлежат ремонту. Вот только ремонтировать их надо не на СТО, а у электрика.
Теперь Вы знаете что такое электрический усилитель руля (Electric Assist Steering) в автомобиле и чем он отличается от обычного гидроусилителя.
На сегодня всё! Всем удачи!